Советы инфекциониста
Опубликовано: 29.01.2016
Просмотров: 8609
|
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) - заразное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, слабостью, мышечными болями, сухим кашлем, заложенностью носа, явлениями конъюнктивита и склерита. Возможны боли в животе, тошнота и рвота(редко).
В тяжелых случаях заболевание может осложниться воспалением лёгких (пневмония), бронхитом, гайморитом (воспаление гайморовых пазух), отитом (воспалением уха), ангиной.
|
Отличие гриппа от ОРВИ
Симптомы гриппа очень похожи на симптомы ОРВИ. Стоит особо подчеркнуть, что окончательный диагноз "грипп" может поставить только врач.
Грипп А характеризуется высокой тяжестью заболевания и смертностью во время эпидемий. Грипп В (но не С) тоже протекает тяжело. В группу особо высокого риска тяжелого течения гриппа входят лица с хроническими легочными заболеваниями, пороками сердца и другими болезнями сердца, сопровождающимися отеком легких. Высок риск тяжелого гриппа для беременных в последние 3 месяца беременности, маленьких детей, пожилых и лежачих больных.
К гриппу часто присоединяются вторичная бактериальная инфекция, бронхопневмония.
В теплом воздухе вирус гриппа живет всего несколько часов. А в холодном воздухе (даже при -70 градусах) вирус держится гораздо дольше, да и в охлажденных слизистых оболочках размножается быстрее. Именно поэтому эпидемии гриппа возникают, как правило, в холодное время года.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, «отравления» организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, бронхиты.
Симптоматическая терапия
Основные действия при лечении ОРВИ и гриппа направлены на снижение тяжелых симптомов. В острой фазе заболевания рекомендуется постельный режим, покой, обильное питье (горячий чай, морсы, компоты, минеральная вода). Обязательно употребление в пищу лимона. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
При повышении температуры применяют различные жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен, препараты ацетилсалициловой кислоты). Аспирин может применяться у взрослых, но он противопоказан детям до 16 лет из-за риска развития осложнений. Да и взрослым пациентам увлекаться этим препаратом не стоит из-за побочных действий.
Для уменьшения заложенности носа используют сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, ксимелин, отривин, називин, и т.д.).
Также применяют антигистаминные препараты- диазолин, супрастин, тавегил, димедрол. Для облегчения дыхания и уменьшение кашля применяются мукалтин, корень солодки и настойка алтея и другие сиропы, противокашлевые средства - пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор. В первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек.
Обязательно применение фитонцидов для профилактики и лечения этих заболеваний - необходимо расставить тарелки с мелко нарезанным луком или чесноком в разных комнатах по всей квартире. Это одно из важных условий прекращения распространения вируса.
Рекомендуется полоскание горла растворами фурацилина, соды или ромашки, а так же ингаляции: вскипятить 300 граммов воды, добавить 30 — 40 капель настойки эвкалипта или 1/2 чайной ложки соды.
Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 — 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре.
На протяжении многих лет всем своим пациентам я рекомендовал очень вкусное и полезное средство для повышения иммунитета, которое мне передали наши «старые» врачи-инфекционисты- на стакан мёда полстакана размельчённых грецких орехов и половину лимона (вместе с кожурой). Всё это перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Обязательно 2 – 3 раза в день проветривать помещение и не менее 2 раз в сутки проводить влажную уборку с применением современных дезинфицирующих средств.
Общеукрепляющая терапия
Для повышения сопротивляемости организма используют такие витамины как витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А и Е.
Также для лечения гриппа и ОРВИ применяют препараты на основе интерферона (виферон, гриппферон, интерферон человеческий лейкоцитарный, реоферон).
Специфическая терапия
Существует ряд противогриппозных препаратов, которые действуют не в общем на организм, а непосредственно на вирус гриппа. Это такие широко известные лекарства, как амантадин и ремантадин. Их применение в первые 48 часов после начала заболевания, вызывают сокращение его длительности и облегчение состояния. Однако необходимо отметить, что эти препараты эффективны только в отношении гриппа А, но не гриппа В.
К тому же эти медикаменты имеют ряд противопоказаний и могут вызывать нежелательные побочные реакции, поэтому могут быть назначены только врачом.
Лечение при тяжелых формах гриппа и осложнениях должно проводиться только под контролем и наблюдением врача в лечебном учреждении.
Существуют различные виды профилактики респираторных инфекций (закаливание, чеснок, дибазол, гомеопатические и "народные" средства). Однако все они носят общеукрепляющий характер, и ни одно из них не действует непосредственно против вируса гриппа. Таким образом, все они обладают лишь частичной эффективностью. Тем более, как известно, вирусы гриппа ежегодно мутируют.
Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
Для предотвращения заболевания, вакцина защищает человека от развития тяжелых форм гриппа и смерти.
Показано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Это связано с тем, что концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации.
Побочными действиями могут быть незначительное повышение температуры, общее недомогание, болезненность и покраснение в месте инъекции.
Серьезные реакции - достаточно редко возникают сильные аллергические реакции; крайне редко (1-2 случая на миллион вакцинаций) встречается тяжелое паралитическое заболевание (синдром GBS). Но связь между этим синдромом и вакцинацией не доказана.
Когда вакцинироваться
Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, перед началом гриппозного сезона. В дополнение к этому необходимо учесть срок в 1 - 2 недели, необходимый для выработки иммунитета к вакцинным антигенам.
Прививку от гриппа логичнее всего делать в сентябре-октябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Кому рекомендуется вакцинироваться
Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы населения, начиная с 6-месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации является принадлежность детей к группам риска:
· лица с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и
тяжелой астмой и хроническим бронхитом;
· лица с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими изменениями;
· лица, получающие иммуносупрессивную терапию;
· лица с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;
· больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;
· лица с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;
· дети и подростки, длительно получающие аспирин (риск возникновения синдрома Рея).
· лица старше 50 лет
· медицинские работники
· все домашнее окружение лиц из групп риска
· беременные женщины (2 и 3 триместры беременности)
· школьники, студенты или те, кто проводит много времени в закрытых коллективах
Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. С этой же целью показана иммунизация персонала по уходу за детьми в больницах, детских коллективах.
Противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной в разные места и различными шприцами.
Воспользуйтесь моими советами и болезнь отступит гораздо быстрее. Но не забывайте - при ухудшении самочувствия обязательно вызовите врача на дом. Будьте здоровы!
Врач-инфекционист А.А.Рудь
Белогорск, Амурская область