Понедельник, 1 Июля
13.9 °C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 752.1 мм рт.ст.
Ветер: S
Скорость ветра: 1.3
Влажность: 71%
Архив погоды
За незаконную вырубку лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность

Опубликовано: 26.04.2021
Просмотров: 2119


Всем известно, что лес – наше природное богатство. Лесные массивы выполняют роль фильтров, задерживая пыль и вредные вещества, очищают воздух атмосферы.

Без дерева сегодняшняя жизнь просто немыслима. Однако с каждым годом лес все больше нуждается в защите, потому что некоторые граждане бездумно истребляют деревья, не заботясь об источнике кислорода.


Как рассказал начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО ВД России «Белогорский» старший лейтенант полиции Алексей Иванов, 22 марта 2021 года установлен факт незаконной вырубки лесных насаждений. При осмотре места происшествия в районе Никольского кладбища были обнаружены свежие спилы зеленых насаждений в количестве 81 сосны и 1 березы. Ущерб составил около 65 тысяч рублей.


Алексей Андреевич пояснил, что в настоящее время проводятся доследственная проверка, в том числе оперативно – розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.


МО МВД России «Белогорский» напоминает, что за преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений» грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.


Также важно знать, что в соответствии с частью 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. В сопроводительном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номер декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае транспортировки автомобильным транспортом). Форма сопроводительного документа и правила его заполнения, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. №571.


Обязанность иметь сопроводительный документ на перевозку древесины, распространяется на лиц, осуществляющих перевозку древесины, вне зависимости от правовых оснований перевозки (договор перевозки, перевозка собственной древесины и т.д.).


За нарушение требований лесного законодательства при транспортировке древесины предусмотрена административная ответственность по ч. 5. ст. 8.28.1 КоАП РФ «Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа».


Транспортировка древесины без оформления в установленном порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.


Сотрудники полиции призывают граждан не оставаться равнодушными к уничтожению природных ресурсов и сообщать в дежурную часть обо всех фактах незаконной вырубки деревьев по телефонам 02 либо с мобильного 102.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus