Понедельник, 1 Июля
14.2 °C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 752.2 мм рт.ст.
Ветер: S
Скорость ветра: 0.0
Влажность: 69%
Архив погоды
Существуют правила, чтобы уменьшить вероятность остаться без сотового телефона

Опубликовано: 28.04.2020
Просмотров: 2619


Рынок услуг сотовой связи завоевал нас стремительно, и за несколько лет мобильные телефоны прошли целую эволюцию. Вместе с тем, их оборот сформировал целое криминальное направление — хищение сотовых телефонов с последующей перепродажей и целый нелегальный рынок.

Сотовые телефоны перестали быть предметом роскоши и есть практически у каждого, потому он становится все более легкой добычей для преступника. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие сами виноваты в своих бедах, проявляя доверчивость и небрежность в обращении с телефоном.


МО МВД Росси «Белогорский» сообщает, что в настоящее время кража сотового телефона является самым распространенным видом преступления и, к сожалению, вернуть средство мобильной связи обратно удается не всегда. Чтобы уменьшить вероятность остаться без своего сотового телефона, необходимо помнить простые правила:


1. Никогда и никому не доверяйте свой телефон, ни в коем случае не выпускайте его из рук. Практика последнего времени показывает, что воруют телефоны стоимостью от шести тысяч рублей. Известны даже приблизительные расценки, по которым их принимают в скупках, ломбардах и на улице. С документами телефон стоит наполовину меньше своей реальной цены, а без документов — гораздо дешевле.


2. Когда вы находитесь на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефоны в режим вибровызова.


3. В общественном транспорте или в иных местах большого скопления народа лучше держать его в руке или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу.


4. В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой сотовый телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра в сумке на спинке барного стула, оставлять телефон в раздевалке.


5. Нередко жертвами злоумышленников становятся дети.


Они очень часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует воров на легкий способ завладения сотовыми телефонами — они просто вырывают его из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда дети хвастаются перед другими сверстниками своими сотовыми телефонами и в большинстве случаев используют их для игр или прослушивании музыки, тем самым демонстрируя всем свой сотовый телефон. А порой даже сами не замечают, как забывают их в школьных кабинетах. Во избежание краж сотовых телефонов   детям и подросткам нужно носить их в сумках и рюкзаках, а родителям — не покупать дорогие телефоны своим детям или перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, кражах и потерях. В случае, если не удалось избежать пропажи и телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в дежурную часть полиции по номеру телефона: 8(416) 412-07-53, 02 или 102 - с мобильного.


Прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, гражданам необходимо основательно убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что сотовый телефон был потерян, а не похищен, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus