Понедельник, 1 Июля
14.1 °C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 752.3 мм рт.ст.
Ветер: S
Скорость ветра: 0.0
Влажность: 69%
Архив погоды
Вернуть похищенный гаджет…

Опубликовано: 21.05.2019
Просмотров: 2699

Проведенный анализ состояния преступности в общественных местах, в том числе на улицах, показал, что продолжает увеличиваться количество зарегистрированных преступлений, связанных с кражами и повреждением чужого имущества.

 

К сожалению, нередко поступают в дежурную часть сообщения от граждан о кражах сотовых телефонах в образовательных организациях. Школьники, оставляя свои телефоны без присмотра, становятся жертвами преступного посягательства своих же ровесников. Не все дети отчетливо осознают, что, взяв без разрешения чью-то вещь, они совершают преступление. Специалисты называют разные причины детского воровства, но одна из них — это недостаточное внимание родителей к воспитанию своих детей.

Как рассказала старший инспектор направления по охране общественного порядка МО МВД России «Белогорский» старший лейтенант полиции Юлия Намаконова, только за один день зарегистрированы два факта хищения мобильных устройств у учащихся одной из школ города.

Подобных преступлений можно избежать, если научить ребенка бережно относиться к собственному имуществу, не оставлять без присмотра, не забывать в карманах верхней одежды в гардеробе и т.д.

Но если такой ситуации избежать не получилось, то родителям, узнав, что в школе у их ребенка было похищено какое-либо имущество, необходимо обратиться в полицию. И чем быстрее сообщение о краже поступит в дежурную часть, тем больше шансов найти похищенное по «горячим следам».

- Если беспечное отношение детей к своему имуществу еще можно объяснить, то халатность к своим вещам, оставленных в общественных местах взрослыми, вызывает недоумение, - говорит Юлия Александровна. Только за одну неделю в дежурную часть обратились 4 гражданина с заявлением об утере своих мобильников. Кто-то оставил в такси, одна гражданка сходила в магазин, а когда вернулась домой, телефона, стоимостью более 12000 рублей, не обнаружила.

Нередко заявители обращаются в полицию с заявлением о том, что телефон похитили в увеселительном заведении. Но когда стражи порядка начинают разбираться, то оказывается, что гражданин просто забыл или оставил свой гаджет на столике.

Подобных неприятностей можно избежать, - поясняет Юлия Намаконова, надо просто более ответственно относиться к своим вещам. Сотрудники полиции напоминают простые правила, которые должны помочь предотвратить Вам неприятную ситуацию:

1) обязательно храните документы на телефон, коробку от него и документы на sim-карту. Если нет документов, надо хотя бы знать серийный номер сотового;

2) важную для вас информацию никогда не храните только в телефоне, дублируйте ее в блокноте;

3) чтобы свести шансы воровства к минимуму, не упускайте телефон из вида, носите в кармане или в сумке;

4) если в одиночку поздно возвращаетесь домой по пустой улице, ставьте телефон на виброзвонок и не поднимайте трубку. Не играйте и не слушайте мелодии в темных, безлюдных местах;

5) не покупайте «бэушные» мобильники на рынках: большая часть из них украдена, такой товар могут изъять.

В современных гаджетах имеются приложения, благодаря которым можно удаленно найти местоположение телефона и получать сообщения относительно геоположения похищенного устройства, поэтому сотрудники полиции призывают установить такую функцию.

Но если Вы нашли телефон и его владелец неизвестен, то по закону Вы обязаны сообщить об этой находке в полицию, - обратила внимание Юлия Намаконова, - в противном случае владелец телефона может обвинить Вас в краже своего имущества и Вам придется долго доказывать свою непричастность.

В случае противоправных действий в отношении Вас либо Вашего ребенка, незамедлительно обратитесь по телефону 02, с мобильного 102.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus