Четверг, 27 Июня
16.8 °C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 752.1 мм рт.ст.
Ветер: ENE
Скорость ветра: 0.9
Влажность: 85%
Архив погоды
Ежегодно 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Опубликовано: 27.04.2018
Просмотров: 3684

Ежегодно 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Чернобыльская катастрофа стоит в первом ряду самых серьезных техногенных аварий за всю историю человечества, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

 

В ликвидации последствий мировой катастрофы принимали участие граждане со всей страны.  Одним из них был Абдрахманов Алик Хикматович майор полиции, старший участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Белогорский». 

Абдрахманов Алик Хикматович родился в Башкирии. Закончив школу, а затем и школу ДОСААФ, в 1985 году он был призван на срочную службу в армию в ракетные войска. Во время прохождения военной службы Алик Хикматович зарекомендовал себя с положительной стороны, поэтому руководство предложило ему пойти учиться в школу прапорщиков, закончив которую он вернулся в родную войсковую часть, дислоцировавшуюся в то время в Чехословакии.

В конце апреля 1988 года, когда в войсковой части шло перевооружение, он в составе группы, состоящей из 46 человек, был направлен в командировку в с. Ораное Иванковского района Киевской области, где дислоцировалась отдельная рота химической разведки Московского подчинения.

И с этого времени на протяжении 4,5 месяцев основной задачей прапорщика Абдрахманова А.А. стало осуществление контроля за технической исправностью автомобилей для перевозки личного состава по территории Чернобыльской АЭС с целью ликвидации последствий аварии.

Все население к тому времени было уже эвакуировано. На зараженной территории остались только военнослужащие и вольнонаемные.

Как вспоминает Алик Хикматович, так как они находились в местах поражения, приходилось менять одежду каждую неделю.

Остро ощущалась нехватка воды, так как можно было пить только минеральную воду.

Приходилось постоянно менять автомобили. Железная техника везде накапливала радиацию, и, если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на пункт специальной обработки, где с помощью поливочных машин мыли их из брандсбойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком. Если мойка не помогала «смыть» радиацию, машину утилизировали. За месяц приходилось менять около 30 транспортных средств.

В течение 4, 5 месяцев, ценой невероятных усилий и собственного здоровья прапорщик Абдрахманов А.А. со своими коллегами нес службу по предотвращению развития мировой катастрофы.

После ликвидации аварии Алик Хикматович вернулся в свою войсковую часть, которая к тому времени была переведена в г. Кенигсбрюк, и до 1992 года продолжил службу в должности инспектора ВАИ.

В 1992 году после расформирования артиллерийской бригады Абдрахманов А.А. уволился из армии и переехал со своей семьей в г. Белогорск и в 1993 году устроился на службу в отдел внутренних дел г. Белогорска.

В 1998 году был награжден государственной наградой «За спасение погибавших».

В настоящее время майор полиции Абдрахманов Алик Хикматович проходит службу в МО МВД России «Белогорский» на должности старшего участкового уполномоченного.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus