289 см.
Данные 08:00, 23.08.2021
Становление
Становление белогорского Парламентаризма
С 20 октября 1993 года Постановлением Главы Администрации Амурской области была приостановлена деятельность Амурского областного Совета народных депутатов до избрания нового представительного органа государственной власти в Амурской области.
С 29 октября 1993 года Постановлением Главы города во исполнение Указа Президента РФ «О реформировании местного самоуправления» № 1760 прекращена деятельность Совета народных депутатов на территории города. Функции городского Совета выполняла Администрация.
Администрация области готовила документы к выборам в областное Собрание, а администрация города Белогорска готовила документы к выборам депутатов в Городскую Думу.
Изменились принципы выдвижения и избрания депутатов. Город был разбит на 7 округов. Каждый округ был двухмандатный. Основы сегодняшних выборов закладывала администрация города, те кадры которые работали в 1993 -94 г.г.
Указ № 1400 от 21.09.93 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» изменил систему выдвижения кандидатов в депутаты. Впервые их выдвигали партии, движения, объединения граждан и самовыдвижение. А также – блоки партий.
Кандидату необходимо было собрать 75 подписей, для того, чтобы выдвинуться в городскую Думу и 1500 подписей в Амурское областное Собрание.
Этим же Указом Президента № 1400 главы администрации переименовались в глав местного самоуправления и после избрания депутатов возглавляли и представительную и исполнительную власть.
На свое первое организационное заседание Городская Дума собралась в ноябре 1994 года. В составе первого представительного органа было 14 депутатов. Один из них Алексей Васильевич Тимофеев дошел депутатом до сегодняшнего созыва.
21 марта 1996 года в городе произошло разделение властей и полномочий. И в этот день на заседании Городской Думы был избран председатель представительного органа – Черей Борис Федорович.
22 июля 1996 года произошло изменение названия Городской Думы - она была переименована в городской Совет народных депутатов.
Первый созыв
Совет народных депутатов Белогорского городского местного самоуправления I созыва избран 23 октября 1994 года. Депутатский корпус города, согласно действующих в то время правовых актов, не мог представляться во власти как представительный орган населения города. Депутаты, если их можно так назвать, лишь изредка приглашались главой администрации города на собеседование. Он информировал собравшихся о делах в городе и отвечал на вопросы. Орган, состоящий из представителей народа, не имел права принимать решения или рекомендации.
В конце августа 1995 года Указом Президента были назначены сроки принятия Уставов муниципальных образований и создания на их основе представительных органов и распределение полномочий между представительной и исполнительной ветвями власти. Первые трудности в выполнении Указа Президента, в становлении представительного органа власти как такового, началось с написания текста Устава. Члены комиссии по подготовке Устава состоящие из депутатов и некоторые представители общественных организаций собирались еженедельно для обсуждения его статей. Борьба за разделение ветвей власти продолжалась практически с неослабеваемой энергией с марта по сентябрь 1996 года включительно.
Только судебные органы решили спор между представительной и исполнительной властью, признав легитимность назначения даты выборов главы администрации на основе Устава города, а следовательно подтвердил в судебном порядке - Устав города Белогорска законен и действует.
В начальный период аппарат представительного органа состоял из одного представителя, не имеющего ни финансов, ни оргтехники, ни средств связи. Позже были введены две штатные единицы: специалист орготдела и ревизор - бухгалтер. Возможности представительного органа были ограничены. Однако нужно было готовить избирательные комиссии, проводить регистрацию кандидатов, готовить документацию по выборам, избирательные участки. Выборы состоялись.
Депутатский корпус начал работать целенаправленно, опираясь на Положения предписанные Уставом города и Регламентом Совета народных депутатов. Были созданы депутатские комиссии. Времена были трудные - дефицит бюджета составлял почти 50%, по несколько месяцев не выплачивались заработная плата бюджетникам, пенсия пенсионерам и инвалидам.
Тем не менее, переживая трудности, депутатский корпус первого созыва справлялся с возложенными населением города обязанностями.
Устав, принятый в Белогорске являлся можно сказать единственным в области. В то время он определил четкие разграничения между Советом. В этом и была заслуга депутатского корпуса.
Депутаты I созыва
Избраны народом города Белогорска по указу Президента после известных событий 1993 года.
В состав депутатского корпуса вошли:
Лисицин Сергей Федорович
Скабара Николай Яковлевич
Тимофеев Алексей Васильевич
Сапрыкин Владимир Васильевич
Косицин Федор Иванович
Соломко Александр Григорьевич
Назарук Сергей Юрьевич
Черей Борис Федорович
Бахаева Маргарита Ивановна
Шурыгина Наталья Борисовна
Макаренко Анатолий Семенович
Шутеев Юрий Викторович
Липчук Виктор Васильевич
Некрасова Галия Васовна
Второй созыв
Второй созыв Белогорского городского Совета был избран в марте 1997 года, в составе 21 депутата. Председателем Совета был избран Владимир Артурович Кейт, а его заместителем стал Сергей Федорович Лисицын.
Этот созыв более основательно работал над формированием нормативной базы. Депутаты второго созыва разработали и приняли Устав города в новой редакции. Также была проведена большая работа по созданию и утверждению Герба города Белогорск. Огромная работа проделана при разработке таких необходимых Положений как: Положение «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Белогорск», «О муниципальной казне», «О депутатских фракциях и группах». Кроме этого депутаты разработали Положение «Об аппарате городского Совета», штатное расписание аппарата действует и в настоящее время. В годы работы второго созыва были выделены отдельные помещения для работы Совета; старенький, но очень необходимый для работы, автомобиль; приобретены первые компьютеры, которые облегчили работу аппарата.
Впервые в городе состоялся областной семинар по вопросу «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальных образованиях», на котором присутствовали все главы администраций и председатели Советов городов и районов области.
Депутаты II созыва
Председатель: Кейт Владимир Артурович (второй округ)
Депутаты:
Первый округ
Лисицин Сергей Федорович
Тимофеев Алексей Васильевич
Второй округ
Кейт Владимир Артурович
Нестеренко Сергей Николаевич
Третий округ
Водолагин Николай Васильевич
Расновский Валентин Андреевич
Четвертый округ
Алафьев Александр Яковлевич
Беличенко Федор Николаевич
Пятый округ
Литвинова Валентина Михайловна
Шурыгина Наталья Борисовна
Шестой округ
Гаврюшкина Нина Кузьминична
Жеревчук Виктор Михайлович
Седьмой округ
Черей Борис Федорович
Денисенко Александр Анатольевич
Восьмой округ
Глазкова Наталья Николаевна
Некрасова Галия Васовна
Девятый округ
Недочетов Николай Борисович
Кузин Юрий Георгиевич
Десятый округ
Бойченко Алексей Петрович
Мелюков Станислав Юрьевич
Одиннадцатый округ
Белкин Владимир Викторович
Во втором созыве работали 5 постоянных депутатских комиссии:
• Комиссия по налогам, финансам и бюджету - председатель Борис Федорович Чирей;
• Комиссия по собственности и экономическому развитию - председатель Юрий Георгиевич Кузин;
• Комиссия по социальным вопросам - председатель Валентин Андреевич Расновский;
• Комиссия по самоуправлению, регламенту и этике - Литвинова Валентина Михайловна;
• Комиссия по экологии и природопользованию - председатель Александр Анатольевич Денисенко
Третий созыв
Совет народных депутатов Белогорского городского самоуправления третьего созыва избран 25 марта 2001 года в полном составе. Это был Совет, которому пришлось работать в нелегкую пору постоянно изменяющегося федерального законодательства с одной стороны и становления нового руководства города – с другой.
Главная отличительная черта третьего созыва: в него попали руководители многих городских предприятий. Ценность третьего созыва в том, что практически все решения принимались после разностороннего обсуждения. Разность мнений позволяла Совету объективно оценивать проблему и конструктивно решать ее. И при всей сложности ситуации, депутаты третьего созыва умели находить компромиссы, которые устраивали и власть и народ.
Именно третий созыв народных депутатов смог построить свою работу так, что исполнительная власть начала готовиться к разговору с властью представительной. Уже с первого года работы третьего созыва бюджет Белогорска практически единственный из муниципальных образований Амурской области (при всех трудностях его принятия и исполнения) стал соответствовать требованиям Бюджетного Кодекса.
Отличительная черта третьего созыва и в том, что он мог принимать не только нестандартные нормативные, но и политические решения. У депутатов третьего созыва была способность адекватно реагировать на постоянно меняющуюся политическую ситуацию. И это всегда им помогало чувствовать себя настоящими народными избранниками.
В единственном Совете народных депутатов по Амурской области был учрежден свой печатный орган – газета «Вестник городского Совета». В конкурсе среди представительных органов местного самоуправления Белогорский городской Совета народных депутатов признан лучшим, за что был награжден «Почетной грамотой» и денежной премией. 100% премии были направлены на приобретение автомобиля для городского Совета.
Депутаты III созыва
Председатель:
Макаренко Евгений Семенович (первый округ)
Депутаты:
Тимофеев Алексей Васильевич (первый округ)
Лада Александр Петрович (первый округ)
второй округ
Кейт Владимир Артурович
Кащенко Татьяна Павловна
Погребниченко Сергей Викторович
третий округ
Водолагин Николай Васильевич
Погребниченко Александр Викторович
Афонина Ольга Викторовна
четвертый округ
Бурмистрова Галина Афанасьевна
Литвинова Валентина Михайловна
Мелюков Станислав Юрьевич
пятый округ
Галич Юлия Васильевна
Михайлов Геннадий Николаевич
Назарук Сергей Юрьевич
шестой округ
Кузин Юрий Георгиевич
Хлестунов Петр Николаевич
Лопатченко Василий Петрович
Седьмой округ
Ломака Кузьма Григорьевич
Рудь Андрей Анатольевич
Некрасова Галия Васовна
Депутатские комиссии:
• Комиссия по налогам, финансам и бюджету – председатель Хлестунов Петр Николаевич;
• Комиссия по собственности и экономическому развитию – председатель Кейт Владимир Артурович ;
• Комиссия по социальным вопросам и защите прав человека – председатель Бурмистрова Галина Афанасьевна ;
• Комиссия по самоуправлению, Регламенту и этике - председатель Литвинова Валентина Михайловна;
• Комиссия по экологии и природопользованию – председатель Лопатченко Василий Петрович .
В городском Совете были зарегистрированы депутатские группы:
• «Горожане»
• «КПРФ»
• «Единая Россия»
Четвертый созыв
Депутаты четвертого созыва были избраны в марте 2005 года. Председателем Совета во второй раз стал Макаренко Евгений Семенович.
Основной отличительной чертой городского Совета четвертого созыва стало то, что именно этому депутатскому корпусу суждено было начать работу в соответствии с новыми реалиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ.
Сразу после избрания депутатов, началась работа над проектом нового Устава города, которым были определены перечень вопросов местного значения, формы участия населения в их решении, существующая структура органов местного самоуправления, их полномочия, ответственность, порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета и др.
Позже, к уже существующим обязательным органам местного самоуправления – Городскому Совету народных депутатов, Главе муниципального образования, Администрации города Белогорск был нормативно добавлен контрольный орган – Контрольно-счетная палата, успешно действующая ныне. Само формирование Контрольно-счетной палаты осуществляли уже депутаты пятого созыва, а вот правовая основа контрольного органа была заложена именно тогда.
Начиная работать с 131-ФЗ, было принято множество нормативных актов: Положения «О собрании граждан», «О порядке организации и проведения публичных слушаний», «О Почетном гражданине города Белогорск», «О бюджетном процессе», «Об утверждении порядка принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений» и др.
Еще одной особенностью депутатского корпуса является то, что при крайней нестабильности его состава (всего за время работы по разным причинам: отставки, поступления на муниципальную службу, в связи со сменой места жительства, вступления в законную силу обвинительного приговора суда, смерти были сложены полномочия 12 депутатов), является умение большинства консолидироваться, «держать удар» и не допустить нависшей угрозы неправомочности и развала представительного органа. Основной заслуга депутатов четвертого созыва в том, что именно они не допустили «разбазаривания» муниципальной собственности.
Депутаты IV созыва
Совет народных депутатов Белогорского городского местного самоуправления четвертого созыва
Председатель:
Макаренко Евгений Семенович (первый округ)
Депутаты:
Тимофеев Алексей Васильевич (первый округ)
Водолагин Андрей Николаевич (первй округ)
второй округ
Горина Галина Васильевна
Кирилллова Зинаида Васильевна
третий округ
Водолагин Николай Васильевич
Дьяконов Валерий Павлович
четвертый округ
Пашеев Александр Чикабурович
Филиппов Михаил Борисович
Фирстова Юлия Владимировна
пятый округ
Гратий Виктория Владимировна
Мицай Людмила Анатольевна
Поносова Светлана Ивановна
шестой округ
Гладышева Елена Анатольевна
Погребниченко Александр Викторович
Посталенко Иван Иванович
Седьмой округ
Азарова Ирина Анатольевна
Глазкова Наталья Николаевна
Рудь Андрей Анатольевич
Депутатские комиссии
Комиссия по налогам, финансам и бюджету - председатель Фирстова Юлия Владимировна, ;
Комиссия по собственности и экономическому развитию - председатель Погребниченко Александр Викторович ;
Комиссия по социальным вопросам и защите прав человека - председатель Мицай Людмила Анатольевна, ;
Комиссия по самоуправлению, Регламенту и этике - председатель Гратий Виктория Владимировна, ;
Комиссия по экологии и природопользованию - председатель Глазкова Наталья Николаевна,
В городском Совете была зарегистрирована фракция «Единая Россия»
Белогорск, Амурская область