289 см.
Данные 08:00, 23.08.2021
С 1 января 2015 года для ряда амурских льготников вводится принцип нуждаемости, который будет распространяться поэтапно.
В зависимости от размера дохода под действие законодательных изменений попадают: многодетные семьи, имеющие особые заслуги в сфере культуры и искусства, сельскохозяйственного производства, женщины, награжденные в «советский» период медалями «Медаль материнства» I и II степени, орденами «Материнская слава» трех степеней, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные почетным знаком Амурской области «Материнская слава».
Изменения коснутся лишь тех, кто впервые обратится за назначением мер соцподдержки с января 2015 года. Если граждане, относящиеся к данным категориям, стали получателями льгот до 1 января 2015 года, они будут получать меры соцподдержки в прежнем объеме, без учета их доходов.
Размер дохода амурчан этих категорий для получения льгот не должен будет превышать двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе (т.е. не более 18 762 рубля). Например, если человек стал заслуженным работником культуры Амурской области, но при этом продолжает трудиться и его доход превышает два прожиточных минимума, доплата ему производиться не будет. Как только он выйдет на пенсию и его доход уменьшится, ему будет назначена доплата.
Еще одна категория, которой коснется принцип нуждаемости при назначении льгот, – многодетные семьи. По многодетным семьям проведен анализ. Эта категория не пострадает.
Например, многодетная семья из пяти человек. При расчете двойной прожиточный минимум умножаем на 5 членов семьи – получается 93 810 рублей (таким должен быть совокупный доход родителей). Если мама не работает, значит, отец семьи должен зарабатывать более 90 тысяч рублей. Таких семей у нас единицы, поэтому практически у всех многодетных семей льготы остаются.
Принцип нуждаемости будет действовать только для тех, кто обратится к нам после 1 января 2015 года.
Белогорск, Амурская область