У 26 из них есть спутниковое телевидение. Что будет с остальными абонентами и какова судьба региональных телеканалов, представители Минкомсвязи РФ рассказали на фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве.
— Для оставшихся населенных пунктов мы предусмотрели бесплатный доступ через спутниковое телевещание. На Дальнем Востоке это позволит повысить количество каналов у операторов спутникового телевидения, пакеты сильно различались в центральной части России и в ДФО. Будут запущены спутники и таким образом получится расширить число каналов и нивелировать неравенство, — прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Геннадий Трубицын.
6 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект о спутниковом телевидении для людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. Операторы спутникового телевидения должны будут обеспечить им возможность смотреть обязательные общедоступные каналы. «Операторы предложили льготные условия покупки спутникового комплекта с возможностью дальнейшего бесплатного просмотра», — добавил эксперт.
Одним из главных результатов федеральной целевой программы по переходу на «цифру» эксперт назвал тот факт, что более 30 процентов россиян, которые смотрели в аналоге четыре, а в большинстве случаев один-два канала, получили 20 бесплатных телеканалов и три радиоканала в первом мультиплексе. Еще из положительного: с 28 декабря Первый канал будет транслировать 11 дублей каждой программы для всех субъектов Дальневосточного федерального округа.
— Самая главная проблема, как мы увидели в регионе-пилоте Тверской области, — инертность населения. 30—40 процентов населения этого региона пошли покупать приставки, когда аналоговое телевидение уже было отключено (такие же цифры были у европейских стран, переходивших на цифровое телевещание). В Тверской области не справились торговые сети: остались либо дорогие приставки, либо их совсем не было. Сейчас мы решаем эту проблему, — пояснил Геннадий Трубицын.
В Правительстве РФ также рассматривают вопрос об установке коллективных антенн для приема цифрового ТВ в многоквартирных домах. В Тверской области их, например, будут ставить за счет средств Фонда капитального ремонта. Затраты на установку новых и восстановление старых антенн не превышают 1 процента всех расходов региона на капремонт.
— Вопрос восстановления систем коллективного приема был рассмотрен в кабмине. Минкомсвязи с Минстроем поручено принять документы, которые обяжут управляющие компании и тех, кто отвечает за эксплуатацию домов, обеспечить восстановление систем либо гарантировать, что новые дома будут сдаваться исключительно с системами коллективного приема, — добавил замдиректора департамента.
Текущие лицензии на аналоговое телевещание действуют до 19 августа 2019 года. Эта дата считается концом эры старого телевидения и началом новой, цифровой эпохи. Но ее решено сдвинуть. Сколько еще смогут работать региональные телеканалы, до конца 2018 года решит Госкомиссия по радиочастотам.
— В ряде субъектов каналы, попав на 21 кнопку (в Амурской области это «Первый областной канал». — Прим. ред.) и став обязательными для субъектов, в принципе прекращают аналоговое вещание. Это решение канала. Что касается возможности развития сети за счет освобождения частот, то ее мы исключили. Новых объектов аналогового вещания не будет, а продолжать ли работать на действующих частотах, решают телеканалы, — объяснил замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи.
А вот местным каналам повезло меньше. «Наверное, их путь — интеграция с обязательным общедоступным каналом и предоставление ему контента. Работа в виде студии скажем так, по заказу обязательного канала субъекта. Поймите, запускать в конкретных населенных пунктах какие-то мультиплексы — значит в принципе разрушить новую структуру», — резюмировал Трубицын.
Источник: https://www.ampravda.ru/2018/12/14/085881.html
Белогорск, Амурская область