Амурским блогерам, имеющим статус предпринимателя, разрешили работать на патенте. В соответствии с законом Амурской области от 26.06.2025 № 653-ОЗ с 01.08.2025 налогоплательщики, которые при регистрации бизнеса выбрали «деятельность по распространению информации пользователем социальной сети», могут применять патентную систему налогообложения (ПСН).
Планируя отпуск, амурчане могут уточнить наличие задолженности по налогам и оплатить начисления, используя интерактивные сервисы ФНС России. Чтобы избежать наложения ограничений на счета, запрета на выезд за границу, лучше сделать это заранее.
15 июля – последний день для своевременной уплаты НДФЛ за 2024 год. Речь идет о тех гражданах, кто был обязан представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2024 год до 30 апреля 2025 года с исчисленной суммой налога к уплате в ней. Кто обязан отчитаться о доходах за 2024 год, можно узнать в специальном разделе на сайте ФНС России.
Планируя отпуск, амурчане могут уточнить наличие задолженности по налогам и оплатить начисления, используя интерактивные сервисы ФНС России. Чтобы избежать наложения ограничений на счета, запрета на выезд за границу, лучше сделать это заранее.
Практически любую услугу ФНС России можно получить онлайн. На сайте ФНС России и в мобильных приложениях доступны более 70 электронных сервисов.
Жители Приамурья могут в 2025 году не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, если в 2024 получили недвижимость в дар от близкого родственника. Не отчитываются о доходах и те, кто продал имущество после трех лет владения. Также от подачи декларации освобождены семьи с детьми при соблюдении определенных условий.
Выделение сумм районных коэффициентов и процентных надбавок в доходах физических лиц - обязанность налогового агента для применения корректных ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
С января 2025 года внесены поправки в НК РФ (федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ в редакции от 12.12.2024), согласно которым выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников необходимо выделять в отдельную налогооблагаемую базу, исчислять НДФЛ и отражать на КБК:
- 18210102210011000110, если сумма не превышает пяти миллионов рублей;
- 18210102230011000110, если выплаты больше пяти миллионов рублей.
Распределение сумм полученных доходов необходимо даже в том случае, когда доход работника за год не превысит 2,4 млн рублей.
Если доход работника при совместительстве не будет распределен на разные налогооблагаемые базы у налоговых агентов, его совокупный доход может превысить сумму в размере 2,4 млн рублей. Это приведет к доначислению НДФЛ по более высоким ставкам.
Уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховым взносам по форме КНД 1110355 необходимо представлять с разбивкой на НДФЛ основной заработной платы и с выплат процентных надбавок и районных коэффициентов.
Несвоевременное представление уведомлений или ошибки в документе ведут к начислению сумм пеней и привлечению к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ. Расхождения между начислениями по уведомлениям и предоставленным расчетам приводят к двойному начислению налогов и образованию необоснованной недоимки.
Специалисты УФНС России по Амурской области рекомендуют налогоплательщикам провести проверку корректности заполнения сведений и при выявлении несоответствия предоставить корректные уведомления в максимально короткие сроки.
На вопросы по порядку заполнения уведомлений специалисты Управления ответят по телефонам: 8 (4162) 49-65-60 доб. 018, 2303; 8(41658) 4-62-40 доб. 2325, 2326, 2317; 8(41634) 2-19-86 доб. 2309, 2319, 2324.
В порядок получения стандартных налоговых вычетов внесен ряд изменений. Так, предельный доход для предоставления стандартных вычетов на детей с 2025 года увеличен до 450 тысяч рублей.
Размеры стандартных вычетов на второго и последующих детей тоже выросли:
- вычет на второго ребенка составляет 2800 рублей в месяц (в 2024 году – 1400 рублей);
- вычет на третьего ребенка и каждого последующего – шесть тысяч рублей в месяц (в 2024 году – три тысячи рублей).
Если на обеспечении налогоплательщика находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, либо инвалид I или II группы, учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет, то работнику положен дополнительный вычет в сумме 12 тысяч рублей.
С 2025 года такой вычет предоставляется не только родителю, его супруге или супругу, усыновителю, но и опекуну, попечителю, приемному родителю и его супруге или супругу.
Кроме этого, установлен новый стандартный вычет для налогоплательщиков, сдавших норматив ГТО. Такой вычет предоставляется в календарном году, в котором физлицо сдаст нормативы своей возрастной группы и получит знак отличия. Размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год. Обратите внимание: чтобы получить вычет, необходимо пройти диспансеризацию в том же году.
С введением упрощенного порядка получения социальных налоговых вычетов в УФНС России по Амурской области в отношении шести тысяч амурчан поступили сведения в электронном виде, выданные налогоплательщикам образовательными, медицинскими и спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями.
По данным на середину марта более 2800 жителей Приамурья представили в УФНС России по Амурской области декларации по форме 3-НДФЛ на получение социальных вычетов за 2024 год. Еще около трех тысяч амурчан могут воспользоваться соцвычетами в упрощенном порядке – с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Получение вычета упрощенно подразумевает, что:
- налогоплательщику не нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ;
- сокращаются сроки рассмотрения документов.
Подать заявление на получение вычета в упрощенном порядке можно только онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Заявление налоговый орган формирует не позднее 20 марта по сведениям, представленным до 1 марта и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.
После 20 марта пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» смогут подписать и отправить предзаполненное заявление. Обратите внимание: если налогоплательщик ранее уже направил в налоговый орган декларацию на получение социального налогового вычета по лечению, обучению или за занятия спортом, предзаполненное заявление в налоговый орган направлять не требуется.
Участники специальной военной операции (СВО) освобождены от уплаты налога на имущество. Указанная норма введена Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.
Право на льготу имеют лица:
- принимающие (принимавшие) участие в СВО (лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел РФ; граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании либо заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ);
- выполняющие (выполнявшие) возложенные на них задачи на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в период проведения СВО (сотрудники Следственного комитета РФ, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы РФ, органов принудительного исполнения РФ; сотрудники органов внутренних дел РФ; прокурорские работники);
- проходящие службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел РФ, выполняющие (выполнявшие) задачи по оказанию содействия органам федеральной службы безопасности на участках, примыкающих к районам проведения СВО.
Для предоставления льготы периодом участия в СВО для вышеуказанных лиц признается весь налоговый период (календарный год), в течение которого лицо выполняло поставленные задачи независимо от срока такого участия в течение налогового периода.
Обращаем внимание, что мобилизованные граждане в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту, и освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только на период прохождения службы.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место) вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Участникам СВО, проходящим военную службу по контракту, по мобилизации и добровольцам предоставляется налоговая льгота за 2022 - 2024 годы на одно транспортное средство без ограничения по мощности двигателя (закон Амурской области от 18.11.2002 № 142-ОЗ).
В соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов Амурской области льготы по земельному налогу в отношении категории «участники СВО» не предусмотрены.
Подробную информацию о наличии льгот по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно получить с помощью сервиса сайта ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
За налоговый период 2023 года предоставлены льготы по транспортному налогу 2,7 тыс. амурчанам, участвующим в проведении специальной военной операции.
В УФНС России по Амурской области подведены предварительные итоги кампании по уплате имущественных налогов. Большинство амурчан оплатили начисления за 2023 год в срок - до 2 декабря.