Воскресенье, 26 Мая
О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ

Опубликовано: 27.09.2023
Просмотров: 190


Федеральным законом от 24.06.2023 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», вступившим в силу 24.06.2023, скорректированы положения Жилищного кодекса Российской Федерации, касающиеся обеспечения жилищных прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки.

 

В частности, поправками уточнен перечень лиц, которые вправе обратиться в суд с требованием о понуждении собственника жилого помещения, не заключившего в установленный срок договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, к заключению указанного договора, об освобождении жилого помещения и о передаче его в собственность истцу, уточняются полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, касающиеся обеспечения жилищных прав граждан, а также внесены иные изменения юридико-технического характера.

Кроме того, исключены полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (Минцифры России), связанные с функционированием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, ввиду того, что в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 121-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» указанные полномочия переданы федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Минстрою России).

Также, с 01.09.2023 в п. 5 ст. 57 Жилищного кодекс РФ внесены изменения по факту заключения договора социального найма жилого помещения.

Ранее, в соответствии с законодательством, арендовать квартиру в рамках договора социального найма можно было только в границах населенного пункта по месту жительства гражданина.

В новой редакции ЖК РФ законодатель указал на возможность аренды жилого помещения в другом населенном пункте в границах муниципального образования.

Для этого гражданину, при заключении договора социального найма необходимо написать заявление, в котором последний не возражает о предоставлении такого муниципального жилья в другом населенном пункте.

Данное нововведение позволит уменьшить очередь среди граждан, нуждающихся в социальном найме жилого помещения, которые не против проживать в другом населенном пункте в муниципальном жилье.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.