В силу ст. 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
В реалиях правовой и экономической действительности занятие предпринимательской деятельностью наряду с извлечением дохода и получением прибыли порождает целый ряд обязанностей субъекта названной деятельности перед обществом и государством.
Прежде всего, предприниматель обязан нести налоговое бремя, добросовестно осуществляя уплату всех предусмотренных законом налогов, сборов и иных обязательных платежей. При этом на гражданина, решившего заняться предпринимательской деятельностью, автоматически распространяют действие целый комплекс нормативных правовых актов, не касающихся других граждан, которые не занимаются предпринимательской деятельностью.
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена императивная норма, наделяющая гражданина правом на занятие предпринимательской деятельностью лишь с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из данного определения (применительно к физическому лицу) можно выделить следующие признаки предпринимательства:
- самостоятельное ведение деятельности;
- ведение деятельности на свой риск;
- деятельность направлена на получение дохода;
- получение доходов осуществляется систематически.
По мнению ФНС России, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты (Письма от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@):
- изготовление или приобретение гражданином имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- ведение гражданином учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением им сделок;
- взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в течение определенного периода времени;
- наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями либо прочими контрагентами.
Под систематическим ведением бизнеса налоговыми органами в силу.п. 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ понимается совершение гражданином не менее двух возмездных сделок в течение года, направленных на получение прибыли.
Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за предпринимательскую деятельность в отсутствие регистрации.
Так, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет административную ответственность по ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ с максимальным наказанием в виде штрафа до 2 тыс. рублей. В случае же если в результате такой деятельности получен доход в размере, превышающем 1,5 млн. рублей, либо причинен ущерб гражданам, организациям или государству на такую же сумму, названные деяния квалифицируются как незаконное предпринимательство и влекут уголовную ответственность по ст. 171 Уголовного кодекса РФ.
Само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.
Таким образом, осуществление гражданином самостоятельной деятельности на свой страх и риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. КоАП РФ, а при получении от такой деятельности дохода, превышающего 1,5 млн. рублей, либо причинении гражданам, организациям или государству ущерба на аналогичную сумму - преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса РФ.
Прокурор. Белогорска А.Н. Москалев
Исп. М.В. Гринева
Белогорск, Амурская область