Вторник, 26 Ноября
О страховании автовладельцами гражданской ответственности

Опубликовано: 28.04.2014
Просмотров: 3936

Вопрос:  Вправе ли страховая компания отказать в заключении договора ОСАГО, либо предложить одновременно заключить дополнительный договор, например, страхования жизни и здоровья граждан, либо предложить пройти повторный техосмотр в рекомендуемом компанией пункте? Как поступать гражданам в таких случаях, в какие органы обращаться и были ли случаи привлечения к ответственности нарушителей законов?

Ответ: Действия страховых компаний по отказу в заключениидоговора страхования, а равно навязывание наряду с заключением ОСАГО другого договора и прохождения техосмотра в определенном пункте техосмотра являются  незаконными.

Согласно действующему законодательству: ФЗ «Об организации страхового дела», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О защите прав потребителей» «навязывание» договоров страхования недопустимо, договор страхования (ОСАГО) является публичным договором, т.е. должен быть заключен с обратившимися гражданами и отказ в одностороннем порядке страховыми компаниями при наличии возможности предоставить потребителю услугу незаконен. Для  заключения договора ОСАГО необходимо предоставить одновременно с заявлением документы согласно установленному законом перечню.

 У большинства граждан истекали сроки предыдущих договоров и они были вынуждены согласиться с условиями страховых компаний.

В числе дополнительных услуг наряду со страхованием жизни и здоровья, страховыми компаниями предлагалось гражданам и прохождение повторных техосмотров в рекомендуемых компаниями пунктах техосмотра, что также является незаконным. В соответствии с законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя, а повторному техосмотру подлежит только транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

В ходе проведенного прокуратурой области обобщения установлено, что в ходе проверок вопроса законности действий  страховых фирм в каждом конкретном случае прокурорами г.г. Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тамбовского районов факты нарушения прав автовладельцев подтверждались и к страховым компаниям прокурорами принимались меры реагирования, вносились представления об устранении нарушений законов.       Так, в феврале текущего года на основании представления прокурора Михайловского района начальнику страхового отдела  ООО Росгосстрах руководителем было объявлено замечание. Представления прокуроров г. г. Свободного, Белогорска находятся на рассмотрении.

 Представления прокурора областного центра страховыми компаниями отклонены, в связи с чем, прокурором все материалы направлены в Управление федеральной антимонопольной службы области для рассмотрения в установленном законом порядке. Аналогичные материалы направлены в УФАС области и прокурором г.Белогорска. По материалам прокуроров УФАС области  установлено, что ООО «Росгосстрах» является доминирующей (34%) на рынке предоставления страховых услуг, в связи с чем, было  направлено предупреждение. Однако в связи с тем, что нарушения до настоящего времени не устранены, а по данным президента «Россгосстраха» никакого указания вышестоящей организацией на места не давались (на что ссылаются страховые компании г.Благовещенска),  в настоящее время проводится дополнительная проверка на предмет наличия состава административного правонарушения (сумма штрафа за которое очень внушительная – до 1 млн. руб.).

Что же делать автовладельцам ?

Во-первых, гражданам  не следует дожидаться истечения срока договора ОСАГО, когда не будет другого выбора как заключение договора на новый срок, в противном случае может следовать административная ответственность за управление автотранспортным средством без «страховки».

Во-вторых, заявление о заключении договора с описью вложения (копиями заверенных необходимых для заключения договора документов), возможно,  направить в страховую компанию заранее в порядке оферты – предложения для заключения публичного договора (ст.445 ГК РФ). В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и заключен договор. Можно заполнить предлагаемую форму ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании.

   И в третьих, обращаясь в ту или иную страховую компанию,  гражданам следует не ограничиваться устным обращением, а в случае отказа компании, а равно предложений по заключению дополнительных договоров и проведению техосмотров оставить письменное обращение. То есть факт отказа должен быть подтвержден документально.

   Страховых компаний в области десятки, и, по данным автовладельцев,  сложности не возникает в ряде районов области, в том числе в Ивановском и ряде других, страховые компании в которых не нарушают закон в ожидании повышения тарифов в данной сфере и обслуживают в том числе и жителей города.

 

Какой государственный орган контролирует данную сферу деятельности?

   На сегодняшний день складывается практика, когда граждане, обращаясь в те или иные контролирующие органы, не могут подтвердить факт отказа страховой компании в заключении договора ОСАГО. А как было изложено выше,  доказательством обращения может быть и оставленное заявление и направленное по почте предложение (оферта)  и другие возможные доказательства.

   В этом случае оспариваемые действия (бездействия) следует обжаловать в Управление ФАС (антимонопольной службы) по Амурской области, а также в специальный контролирующий орган в данной сфере правоотношений – службу по защите прав потребителей финансовых услуг в ДФО (690990, г.Владивосток, ул.Светланская,71).

   Кроме того, возможно обращение в суд о понуждении заключения договора либо о признании заключенного наряду с ОСАГО  дополнительно «навязанного» договора недействительным и взыскании понесенных убытков.

Были ли случаи привлечения к ответственности страховых компаний?

   По данным руководителя УФАС области вынесено постановление о наложении штрафа в сумме 300 тысяч рублей за невыполнение требования контролирующего органа, кроме того, вынесено предупреждение и по материалам прокуроров рассматривается вопрос о привлечении за незаконные действия страховых компаний к административной ответственности (как приведено выше ответственность – до 1 млн. руб.).

   Возможно,  и обращение социально незащищенных категорий граждан в органы прокуратуры, в интересах которых в силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе направить заявление в суд при наличии доказательств о нарушении прав.

    В других регионах ДФО: Приморский край, Сахалинская область также были случаи привлечения страховых компаний к административной ответственности.

 

Прокуратура Амурской области

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.