Воскресенье, 19 Мая
В рамках правового просвещения прокуратура разъясняет

Опубликовано: 23.10.2012
Просмотров: 3601

Полномочия правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Обязанность осуществления уголовного преследования в целях защиты прав потерпевших от имени государства возложена на прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя, которые в каждом случае обнаружения признаков преступления обязаны принять предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Для реализации своих функций правоохранительные органы в лице должностных лиц наделены рядом полномочиями.

В частности, при наличии оснований орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь уполномочены возбуждать уголовное дело в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ; производить по уголовному делу следственные и иные процессуальные действия, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения; по окончании расследования в случае установления лица, виновного в совершении преступления, направлять уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения (акта) и направления уголовного дела в суд.

При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В частности в соответствии с частью 9 статьи 166 УПК РФ, при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

При проведении опознания потерпевшим лица, проводимого в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 193 УПК РФ, в целях обеспечения его безопасности предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.

Защита прав потерпевших в уголовном судопроизводстве регламентируется Федеральным законом от 20.08.2004 №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», вступившим в силу 1 января 2005 года, которым установлены принципы осуществления и виды государственной защиты потерпевших, включающие меры обеспечения их безопасности и социальной поддержки, определены как порядок применения этих мер, так и органы, за них ответственные.

Так, в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:

1)личная охрана, охрана жилища и имущества;

2)выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3)обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4)переселение на другое место жительства;

5)замена документов;

6)изменение внешности;

7)изменение места работы (службы) или учебы;

8)временное помещение в безопасное место;

9)применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Меры безопасности, в виде переселения на другое место жительства; замены документов; изменения внешности; изменение места работы (службы) или учебы, осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Прокурор города                                                                             А.Н. Москалев

 

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.