Права пострадавшего от преступления
Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.
Необходимо отметить, что в российском уголовно-процессуальном законодательстве не конкретизировано процессуальное положение лица во временной период с момента совершения в отношении него преступления и до признания его потерпевшим по уголовному делу.
В этот период пострадавшее от преступления лицо в ряде процессуальных норм рассматривается в качестве заявителя, что не лишает его права воспользоваться государственной защитой.
С целью реализации своих прав и инициирования осуществления уголовного преследования в случае совершения преступления заявителю необходимо незамедлительно обратиться в ближайший орган полиции либо другой правоохранительный орган как лично, передать заявление нарочным, так и по почте, телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.
При этом, сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе полиции, а также в любом другом правоохранительном органе.
Порядок разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях установлен Административным регламентом предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 марта 2012 года № 140.
В соответствии с указанным нормативным документом поступившее в орган внутренних дел сообщение о происшествии должно быть незамедлительно внесено в Книгу учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях (далее КУСП) и ему присваивается соответствующий регистрационный номер.
Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части органов внутренних дел (в КУСП) оперативный дежурный оформляет талон-уведомление (приложение № 6 к Административному регламенту) и выдаёт его заявителю.
Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.
Сообщения о происшествиях, поступившие в подразделения делопроизводства и режима органов внутренних дел по почте, нарочным, по телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильной связью или иным видом связи, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником органа полиции в дежурную часть для незамедлительной регистрации.
Вне органов полиции сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов полиции.
Если происшествие не относится к компетенции органов полиции или происшествие произошло на территории обслуживания другого органа полиции, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП передаются по подследственности в соответствующий правоохранительный орган.
Если по результатам проверки усматриваются признаки состава преступления частного обвинения, то заявление и материалы проверки с сопроводительным письмом направляются мировому судье. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению правонарушения, а равно по сохранению следов правонарушения. Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности или в суд (по делам частного обвинения).
Наделены полномочиями по приему, регистрации и разрешению сообщений и заявлений о преступлениях и иные правоохранительные органы.
Например, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», следственные органы Следственного комитета России также обязаны рассматривать заявления и иные обращения, содержащие сообщения о преступлениях, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях в следственных органах Следственного комитета России предусмотрен Инструкцией о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом Председателя Следственного Комитета России от 03.05.2011 № 72 .
В соответствии с данной Инструкцией сообщение о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности подлежит обязательному принятию (приему) во всех следственных органах Следственного комитета России.
Дежурными следователями следственных органов Следственного комитета России осуществляется круглосуточный прием сообщений о преступлении. Отсутствие дежурного следователя не является основанием для отказа заявителю в приеме от него сообщения о преступлении следователем, руководителем следственного органа либо его заместителем, не привлеченным к дежурству.
Сообщения, заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренном статьями 144-145 УПК РФ.
Порядок обращения с заявлением о преступлении и его рассмотрения регламентирован и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Согласно положениям статьи 141 УПК РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
При этом, письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ, в соответствии с которым лицом, получившим данное сообщение, составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Порядок и сроки рассмотрения сообщения о преступлении четко регламентированы в статье 144 УПК РФ, в соответствии с которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Права потерпевшего на стадии досудебного производства
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.
Вред потерпевшему может быть причинен как преступлением, так и запрещенным уголовным законом деянием, совершенным лицом в состоянии невменяемости.
При этом, решение о признании потерпевшим должно быть оформлено постановлением дознавателя, следователя или суда.
Следует иметь в виду, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.
Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом вышестоящему руководителю следственного органа, надзирающему прокурору либо в суд в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ.
В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья 42 УПК РФ).
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (часть 8 статьи 42 УПК РФ). В силу пункта 4 статьи 5 УПК РФ к близким родственникам относятся'супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Принимая во внимание, что перечень близких родственников, указанный в законе, является исчерпывающим, родственники, не названные в пункте 4 статьи 5 УПК РФ, а также иные лица (например, соседи, знакомые погибшего), не могут быть признаны потерпевшими.
Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица также могут быть признаны потерпевшими.
В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат.
По смыслу части 1 статьи 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).
В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с частью 2 статьи 45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
Если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего может быть привлечен представитель органа опеки и попечительства.
Основные права потерпевших в судебном судопроизводстве, которые возникают у них в связи с событием преступления, исчерпывающим образом регламентированы законодателем в части 2 статьи 42 УПК РФ, в соответствии с которой потерпевший вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; - отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки); заявлять ходатайства и отводы; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении проводимой в отношении него судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подследственности, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Кроме того, статьей 22 УПК РФ закреплено право потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
В силу статьи 18 УПК РФ потерпевшему, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика. Следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, гражданскому истцу или их представителям, должны быть переведены на их родной язык или на язык, которым они владеют.
В соответствии со статьей 42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
При этом, законодателем в статье 11 УПК РФ на следователя, дознавателя возложена обязанность разъяснять потерпевшему его прагёа, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
Потерпевший также имеет неотъемлемое право на осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок
В то же время, потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.
При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Прокурор города А.Н. Москалев
Белогорск, Амурская область