Воскресенье, 26 Мая
Имущественные налоги физических лиц: какие льготы предусмотрены членам семей военнослужащих

Опубликовано: 19.02.2024
Просмотров: 53


За налоговый период 2022 года в Амурской области в отношении двухсот физических лиц, относящихся к категории налогоплательщиков «члены семей военнослужащих», предоставлены льготы при уплате налога на имущество физических лиц и транспортного налога.

 

Статьей 407 НК РФ предусмотрена льгота по уплате налога на имущество физических лиц для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе для:

- членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих»;

- родителей и супругов военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Налоговая льгота предусмотрена в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место), находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности.

Что касается транспортного налога, то его исчисление и уплата на территории Амурской области регулируются Законом Амурской области от 18 ноября 2002 года № 142-ОЗ.

В соответствии с пп. 7.1 п. 1 ст. 3 вышеуказанного закона члены семей погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в период ведения боевых действий ветеранов боевых действий, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной  гвардии и органов государственной безопасности, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ Следственного комитета РФ (погибшие граждане) освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство, начиная с налогового периода, предшествующего году гибели.

К членам семьи относятся:

- супруга (супруг) погибшего гражданина, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;

- родители погибшего гражданина;

- ребенок (дети) погибшего гражданина, не достигший (не достигшие) возраста 18 лет, или ребенок (дети) старше возраста 18 лет, ставший (ставшие) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, а также ребенок (дети), обучающийся (обучающиеся) в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения - до окончания обучения, но не более чем до достижения им (ими) возраста 23 лет.

Если налоговая льгота ранее не применялась, УФНС России по Амурской области рекомендует, обратиться с заявлением о её предоставлении в налоговый орган, в том числе через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или отделения МФЦ.

По земельному налогу льготы в отношении категории налогоплательщиков «члены семей военнослужащих» не установлены.

Обращаем внимание, предусмотренные на федеральном уровне льготы являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать дополнительные налоговые льготы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимости.

Информацию о наличии льгот в конкретном муниципальном образовании можно получить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.