Воскресенье, 26 Мая
В областной налоговой службе рассказали плательщикам УСН, как подать уведомление с отрицательными значениями

Опубликовано: 25.07.2023
Просмотров: 148


В УФНС России по Амурской области ответили на вопросы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), как отразить суммы к уменьшению в уведомлении об исчисленных суммах налогов.

 

У обратившихся за консультацией плательщиков возникла ситуация, когда сумма авансового платежа по УСН в отчетном периоде исчислена в меньшем размере, чем суммы авансовых платежей в предшествующих отчетных периодах. Для этих целей в налоговой декларации по УСН, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2020   № ЕД-7-3/958@, реализован механизм отражения за отчетный период суммы авансового платежа к уменьшению.

Вместе с тем форма уведомления об исчисленных суммах налогов не содержит показателя «к уменьшению».

Следовательно, если по результатам отчетного периода совокупная обязанность по УСН подлежит учету на ЕНС в меньшем размере, налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган уведомление (форма по КНД 1110355) с указанием в отношении КБК по УСН по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» суммы авансового платежа к уменьшению в виде отрицательного значения. При этом сумма авансового платежа по УСН за отчетный период к уменьшению не должна превышать ранее исчисленные в предшествующих отчетных периодах суммы авансовых платежей по УСН, подлежащих уплате.

Например, плательщик применяет УСН с объектом налогообложения в виде «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Суммы авансовых платежей по налогу, исчисленные исходя из налоговой ставки и налоговой базы, определяемой нарастающим итогом с начала налогового периода за отчетные периоды календарного года, составили:

- за первый квартал (по сроку уплаты 28.04) - 100 рублей;

- за полугодие (по сроку уплаты 28.07)  - 400 рублей;

- за девять месяцев (по сроку уплаты 28.10) - 250 рублей.

В строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» уведомления  авансовые платежи отражаются следующим образом:

- за первый квартал - 100 рублей;

- за полугодие - 300 рублей;

- за девять месяцев – (минус 150 рублей).

Таким образом, налогоплательщику за отчетный период девять месяцев необходимо представить уведомление с указанием в отношении КБК по УСН по строке 4 суммы в виде отрицательного значения «-150».

Более подробная информация доведена письмом ФНС России от 10.07.2023 №СД-4-3/8716@.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.