Воскресенье, 26 Мая
Специалисты налоговой службы ответили на актуальные вопросы о работе с ЕНС

Опубликовано: 25.07.2023
Просмотров: 165


Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков, касающиеся уменьшения сумм, уплаченных в связи с применением специальных налоговых режимов, на страховые взносы, порядка направления запросов на формирование справок о состоянии Единого налогового счета, а также проинформировали, как поступить в случае несогласия с сальдо ЕНС.

 

Вопрос: Как уменьшить сумму налога на патентной системе налогообложения (ПСН) на уплаченные страховые взносы?

Ответ: Налогоплательщик можете уменьшить налог по ПСН на уплаченные страховые взносы при соблюдении условия, что страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком путем:

- уплаты страховых взносов в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представления заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 НК РФ;

- уплаты страховых взносов в фиксированном размере платежным поручением на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по ПСН. Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, в этом случае не требуется.

Далее налогоплательщику необходимо представить уведомление об уменьшении суммы налога по ПСН, в котором указывается сумма страховых взносов, на которую уменьшается налог по патенту.

При этом для уменьшения патента необходимо наличие положительного сальдо ЕНС в размере, достаточном для осуществления уменьшения налога, на дату рассмотрения налоговым органом такого уведомления.

Вопрос: Как уменьшить налог на УСН на уплаченные страховые взносы?

Ответ: Уменьшить авансовый платеж по УСН на уплаченные страховые взносы можно, если налогоплательщик уплатил страховые взносы:

- в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и подал заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов (ст. 78 НК РФ);

- на КБК фиксированных страховых взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика на последнее число налогового (отчетного) периода, в отношении которого производится уменьшение налога (авансового платежа по налогу), должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога (авансового платежа по налогу) по УСН.

Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, в этом случае не требуется (письмо ФНС России № СД-4-3/5326@ от 25.04.2023).

В уведомлении об исчисленной сумме (КНД 1110355) в отношении авансового платежа по УСН сумма авансового платежа может быть указана за вычетом уплаченных страховых взносов.

Вопрос: Как заказать справку для расшифровки сальдо ЕНС?

Ответ: Заявление на получение справки налогоплательщик может подать при личном обращении. Также такое заявление представляется по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через Личный кабинет налогоплательщика.

При подаче заявления по ТКС следует использовать формат, утвержденный приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@. Запрос через «Личный кабинет» возможно направить, выбрав справку о сальдо ЕНС из списка документов, которые доступны к представлению через личный кабинет. Заполнять какие-либо дополнительные документы не нужно.

Обращаем внимание, что в настоящее время доступны к формированию:

- справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика (в течение 5-ти рабочих дней);

- справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (в течение 10-ти рабочих дней).

Указанные документы представляются налогоплательщику по состоянию на дату формирования справок на основании данных налогового органа;

- справка о принадлежности сумм денежных средств (в течение 5 –ти рабочих дней).

Функционал формирования справки доступен с 05.07.2023 для запросов, направляемых налогоплательщиками по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и на бумажном носителе.

По ранее необработанным запросам, представленным по ТКС, налогоплательщикам будут направлены информационные сообщения о необходимости направления повторного запроса для получения справки.

Возможность направления запроса на получение справки посредством Личного кабинета налогоплательщика временно отсутствует.

Вопрос: Что делать в случае несогласия с сальдо ЕНС?

Ответ: Если налогоплательщик считает, что сальдо ЕНС некорректно, для уточнения проведенных операций следует записаться на индивидуальную сверку.

Сделать это можно самостоятельно:

- через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Онлайн-запись на прием в инспекцию»;

- с помощью Личного кабинета на сайте ФНС России. Для этого нужно перейти с главного экрана в детали ЕНС и далее по ссылке, расположенной в верхней части экрана «Нашли ошибку в данных? Сообщите нам» или обратиться через сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС)», выбрав вопрос «Не согласен с сальдо ЕНС, требуется актуализация» и указав свои контакты. Специалист ФНС России свяжется с налогоплательщиком и предоставит нужные сведения.

Запись на сверку также доступна по телефонам справочной службы +7 914-538-33-25 и +7 (4162) 396-002.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.