Воскресенье, 26 Мая
За какой срок вернут НДФЛ и как узнать об отказе в распоряжении средствами ЕНС: популярные вопросы налогоплательщиков

Опубликовано: 10.05.2023
Просмотров: 162


Специалисты УФНС России по Амурской области ответили на самые популярные вопросы налогоплательщиков о Едином налоговом счёте.

 

Когда мне вернут деньги, если я подал заявление о возврате в составе декларации 3-НДФЛ?

Если заявление о распоряжении путём возврата подано в составе налоговой декларации 3-НДФЛ, поручение о возврате УФНС России по Амурской области направит в казначейство не позднее одного рабочего дня после окончания камеральной проверки представленной декларации, либо по истечении 10 рабочих дней, когда такая проверка должна быть завершена. Камеральная налоговая проверка проводится в течение трёх месяцев со дня представления декларации.

За какой срок вернут НДФЛ?

Если налогоплательщик подал заявление о распоряжении путём возврата в составе декларации, то поручение на возврат передается в казначейство уже на следующий рабочий день после завершения камеральной налоговой проверки. Если такое заявление в составе декларации подано не было, можно подать его только после завершения камеральной проверки. В таком случае поручение на возврат передается в казначейство на следующий рабочий день после получения заявления УФНС России по Амурской области.

Если в УФНС России по Амурской области нет информации о банковском счёте, который указан в заявлении, срок возврата может увеличиться на период получения налоговым органом данной информации от банка. Срок для предоставления ответа банком составляет три рабочих дня со дня получения запроса налогового органа.

Как и когда я узнаю об отказе в распоряжении средствами ЕНС путём возврата?

В случае отказа в возврате специалисты УФНС России по Амурской области направят сообщение не позднее следующего дня после получения от налогоплательщика заявления о распоряжении путём возврата. Такие сообщения направляются налогоплательщику тем же способом, каким он направлял заявление. То есть если налогоплательщик подал заявление на бумажном носителе, то сообщение также будет направлено на бумажном носителе почтой.

Как избежать отказа по заявлению на возврат?

Поручение о возврате денежных средств формируется не позднее следующего рабочего дня после получения УФНС России по Амурской области заявления налогоплательщика о возврате при наличии положительного сальдо ЕНС.

Во избежание получения отказов необходимо убедиться в наличии положительного сальдо. При возврате НДФЛ нужно подать заявление на возврат в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если заявление не подано в составе декларации, необходимо дождаться окончания камеральной проверки и затем подать заявление о возврате положительного сальдо. Заявление можно подать лично, отправить по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание, что Единый налоговый счет уменьшает срок получения возвратов — распоряжение на возврат передаётся в казначейство уже на следующий рабочий день. До ЕНС срок возврата достигал одного месяца.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.