Понедельник, 27 Мая
Зарезервированная сумма и ошибки в уведомлении: ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков о ЕНС

Опубликовано: 20.06.2023
Просмотров: 145


Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков, касающиеся применения Единого налогового счёта и Единого налогового платежа.

 

Вопрос: Что такое зарезервированная сумма на сальдо Единого налогового счёта?

Ответ: Зарезервированная сумма — это сумма денежных средств, зачтённых в счёт исполнения предстоящей обязанности.

Чтобы эта переплата не была учтена как Единый налоговый платёж и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, формируются «искусственные» начисления по каждому авансу из представленного уведомления об исчисленных суммах. Размер начисления равен сумме платежа.

После подачи декларации или расчёта эти начисления заменятся на фактические — из представленной отчётности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом «искусственные» начисления сторнируются, и зарезервированные суммы вернутся в общее сальдо ЕНС.

Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по Постановлению № 776 от 29 апреля 2022 года искусственные начисления не формируются. Авансы отражаются в карточке налога из представленной отчётности. В ЕНС они не переносятся и в сальдо не учитываются. Это и есть зарезервированная сумма.

Вопрос: Как зарезервировать сумму для уплаты конкретного налога?

Ответ: Зарезервировать сумму можно и самостоятельно. Например, если налогоплательщик планирует оформить уточнённую налоговую декларацию по налогу или знает, что будет доплата налога по выездной проверке. Для этого нужно подать заявление о распоряжении путём зачета КНД 1150057 в счёт исполнения предстоящей обязанности.

Документ можно направить в электронной форме:

- по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;

- через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).

Налоговый орган осуществит зачёт не позднее рабочего дня, следующего за днём получения заявления.

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачёт пройдет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

Вопрос: Можно ли в Личном кабинете посмотреть, на какие взносы и налоги зарезервированы суммы?

Ответ: С деталями по зарезервированной сумме можно ознакомиться в разделе «ЕНС». В данный раздел можно перейти с главного экрана, нажав кнопку «Перейти в ЕНС», далее во вкладке «Все обязательства» ознакомиться с информацией.

Вопрос: Что делать, если неверно указан КБК или ОКТМО, либо заполнен КБК, по которому не требуется предоставление уведомления?

Ответ: Уведомление предоставляется по следующим налогам:

- транспортный налог, земельный налог, налог на имущество организаций, налог на прибыль для налоговых агентов (актуально для организаций);

- УСНО, ЕСХН, страховые взносы, НДФЛ (для организаций и индивидуальных предпринимателей).

Всегда нужно указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, действующие в текущем финансовом году.

Если представлено уведомление с неправильными КБК или КБК, по которому представлять уведомление не требуется, налогоплательщику придёт сообщение о необходимости уточнения: «По КБК представление уведомления невозможно».

В случае указания неактуального ОКТМО его значение заменяется на ОКТМО преемника. Если неверно указан КБК или ОКТМО, следует сформировать уведомление с правильными реквизитами и представить его заново.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.