Понедельник, 27 Мая
В региональном Управлении ФНС России по Амурской области ответили на вопросы налогоплательщиков про уведомления об исчисленных суммах налогов

Опубликовано: 12.07.2023
Просмотров: 114


Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили разъяснения по часто задаваемым вопросам, поступающим от налогоплательщиков в части заполнения и представления уведомлений об исчисленных суммах налогов.

 

Вопрос: В течение какого срока российская организация обязана представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам в части, относящейся к авансовым платежам за отчетные периоды 2023 года по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу?

Ответ: В соответствии с пунктом 9 статьи 58 НК РФ уведомления представляются в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов, авансовых платежей по налогам до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению декларации (расчета) не установлена НК РФ.

Для отчетных периодов 2023 года НК РФ не установлена обязанность организации по представлению налоговых деклараций (расчетов) по налогам на имущество.

Исходя из абзаца второго пункта 9 статьи 58 НК РФ, уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам на имущество представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих авансовых платежей по этим налогам.

Авансовые платежи по налогам на имущество подлежат уплате организациями в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 383, пункт 1 статьи 397 НК РФ).

Для организаций отчетными периодами:

по транспортному налогу признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал (пункт 2 статьи 360 НК РФ);

по налогу на имущество организаций – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости – первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года) (пункт 2 статьи 379 НК РФ);

по земельному налогу – первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (пункт 2 статьи 393 НК РФ).

Таким образом, за отчетные периоды 2023 года уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам на имущество должны представляться в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей по этим налогам.

Вопрос: Каковы правовые последствия уплаты организацией в течение 2023 года авансовых платежей по налогам на имущество без представления уведомлений?

Ответ: Поскольку уплата авансовых платежей по налогам на имущество за отчетные периоды 2023 года не сопровождается представлением в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) и осуществляется в качестве единого налогового платежа, то без уведомлений такие авансовые платежи при наступлении установленного НК РФ срока их уплаты не будут распределены по реквизитам КБК и ОКТМО в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения, а поступят на единый налоговый счет.

Затем принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете плательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением последовательности, указанной в пункте 8 статьи 45 НК РФ.

В рассматриваемом случае совокупная обязанность будет сформирована и учтена на едином налоговом счете организации не на основе уведомлений, а исходя из направленного организации сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов на имущество и (или) представленной организации налоговой декларации (по налогу на имущество, исчисляемому исходя из среднегодовой стоимости) (подпункты 1, 7 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ).

Необходимо учитывать, что согласно части 14 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ организации могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись.

Вопрос: Организация освобождена от уплаты авансовых платежей по земельному налогу за отчетные периоды 2023 года, и, следовательно, у нее отсутствует обязанность по представлению уведомлений за эти периоды. В какой срок она должна представить уведомление за налоговый период 2023 года?

Ответ: Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога (авансовых платежей по налогу). Срок уплаты земельного налога за налоговый период 2023 года — не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 397 НК РФ).

В рассматриваемом случае уведомление должно быть представлено не позднее 26 февраля 2024 года (ближайший рабочий день после выходного дня — 25 февраля 2024 года).

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/13723407/

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.