Воскресенье, 26 Мая
В УФНС России по Амурской области ответили на вопросы налогоплательщиков про уведомления об исчисленных суммах налогов

Опубликовано: 12.07.2023
Просмотров: 82


Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили разъяснения по часто задаваемым вопросам, поступающим от налогоплательщиков в части заполнения и представления уведомлений об исчисленных суммах налогов.

 

Вопрос: До наступления срока уплаты авансовых платежей по налогам на имущество за первый отчетный период 2023 года (28.04.2023) организация представила уведомление об исчисленных суммах таких авансовых платежей, в котором указала неверную сумму авансового платежа по земельному налогу. Затем представила новое уведомление за тот же отчетный период, по тем же КБК и ОКТМО с другой суммой авансового платежа. Каким образом в совокупной обязанности организации будут учёты эти уведомления?

Ответ: Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете на основе уведомлений со дня представления в налоговый орган таких уведомлений, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам и до дня представления налоговой декларации (расчета) по соответствующим налогам, авансовым платежам по налогам, указанным в документе, или направления налоговым органом сообщений об исчисленных суммах налогов либо по истечении десяти дней со дня окончания срока, установленного законодательством о налогах и сборах для представления указанных налоговых деклараций (расчетов), в случае их непредставления.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации совокупная обязанность (в части, касающейся авансовых платежей по налогам на имущество за первый отчетный период 2023 года) сформируется и будет учтена на едином налоговом счете на основе первого уведомления – в отношении транспортного налога и налога на имущество организаций, а в отношении земельного налога – на основе второго уведомления, относящегося к тому же отчетному периоду, КБК, ОКТМО.

Вопрос: Нужно ли организации после подачи декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период представлять уведомление в части этого налога за тот же период?

Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 58 НК РФ уведомление представляется организацией в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов (авансовых платежей по налогам) до представления соответствующей декларации (расчета) либо обязанность по представлению декларации (расчета) не установлена НК РФ.

По налогу на имущество организаций (за налоговый период 2022 года и последующие периоды в части принадлежащих организациям объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость) обязанность по представлению декларации (расчета) не установлена НК РФ (ч. 17 ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

В то же время у организаций по-прежнему сохраняется обязанность представления декларации по налогу на имущество организаций в части объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, а иностранные организации должны отчитываться по всем объектам налогообложения независимо от порядка определения налоговой базы (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Следовательно, после направления декларации по налогу на имущество организаций за налоговый (отчетный) период уведомление в части этого налога по объектам налогообложения, указанным в отчётности, за тот же период представлять не требуется.
Однако в обязательном порядке должно быть представлено уведомление в части налога на имущество организаций по объектам налогообложения, сведения о которых не подлежат включению в налоговую декларацию в соответствии с п. 6 ст. 386 НК РФ (т. е. по принадлежащим организации объектам налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Вопрос: У налогоплательщика налога на имущество организаций имеются объекты недвижимого имущества, которые подлежат налогообложению исходя как из среднегодовой, так и из кадастровой стоимости. Должна ли организация в 2023 году представлять уведомления в части суммы данного налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость?

Ответ: Да, должна, поскольку условия для представления уведомлений, перечисленные в п. 9 ст. 58 НК РФ, выполняются.

В 2023 году организации в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций не включают сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость; также все плательщики не представляют в течение налогового периода 2023 года в налоговый орган расчеты по данному налогу (пункты 1, 6 ст. 386 НК РФ).

Таким образом, организация обязана представлять уведомления при уплате в течение 2023 года авансовых платежей по налогу за отчетные периоды 2023 года, а также суммы налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/13723393/

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.