Деятельность современного бухгалтера нельзя представить без Интернета. Глобальная сеть решает многие проблемы представления документов в налоговую инспекцию, оставляя в прошлом бумажные отчеты и многочасовые очереди.
По последним данным 63 процента предпринимателей из почти 6 тысяч ИП, сдающих налоговую и бухгалтерскую отчетность, обмениваются информацией с налоговыми органами посредством Интернета. Процент юридических лиц, представляющих отчетность по каналам связи, несколько выше - 82 процента из почти 5 тысяч организаций.
Первое и неоспоримое достоинство электронной отчетности – экономия времени. Все необходимые отчеты бухгалтер сдает, не покидая рабочего места. Второе – правильность заполнения документов проверяется перед отправкой, да и вероятность утери какого-либо документа или ошибки со стороны инспектора исключается полностью. Не менее важен и тот момент, что все каналы связи, по которым направляется отчетность, надежно защищены. Передача документов осуществляется с применением усиленной квалифицированнй электронной подписи через спецоператоров электронного документооборота.
Третье – регулярные обновления позволят своевременно реагировать на все изменения в оформлении отчетности.
Четвертое – простой и понятный интерфейс не требует специальных знаний, даже обычный пользователь компьютера справится с составлением налоговой отчетности. Это преимущество не могут не оценить индивидуальные предприниматели, которые нередко пользуются услугами сторонних фирм из опасения, что сами неправильно заполнят необходимые формы или представят недействующую отчетность.
Сегодня актуален вопрос направления по каналам связи уведомлений о контролируемых сделках. Налогоплательщики извещают налоговые органы о совершенных ими контролируемых сделках, начиная с прошлого года. Такая обязанность установлена п. 1 ст. 105.16 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ). Крайний срок для представления уведомления - 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Напомним, что к контролируемым сделкам относятся сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.14 Налогового Кодекса Российской Федерации), а также приравненные к ним сделки.
Еще один важный момент: на основании п. 11 ст. 105.14, п. 13 ст. 105.3 НК РФ сделки признаются контролируемыми, если их осуществление влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы:
- по налогу на прибыль;
- по НДФЛ, уплачиваемому в соответствии со ст. 227 НК РФ отдельными категориями физических лиц;
- по НДПИ (если одна из сторон сделки является плательщиком этого налога);
- по НДС (если одной из сторон сделки признается организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся плательщиком НДС или освобожденная от исполнения обязанностей плательщика данного налога).
Существует два варианта направления уведомлений: на бумажном носителе или в электронной форме (указанные документы, а также порядок заполнения формы утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@).
Федеральной налоговой службой в помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разработано удобное программное обеспечение для заполнения и представления уведомлений о контролируемых сделках в электронной форме. Программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ» позволяет формировать файл в необходимом формате, а также машинно-ориентированную форму с двумерным штрих-кодом.
Белогорск, Амурская область