![]() |
Губернатор Амурской области КОЖЕМЯКО ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ:
« Те, кто получал льготы, продолжат их получать. Таких у нас порядка 232 тысячи человек, причем ежегодно количество льготников увеличивается. Для тех, кто вступает в программы, мы вводим критерий нуждаемости — если доход превышает два прожиточных минимума, то он не попадает в эти программы. Речь идет о 18 тысячах рублей. Что касается регионального материнского капитала, то мы должны закрыть все имеющееся задолженности. Что касается ипотеки, то расходы этой программы составили 300 миллионов ежегодно. Сейчас мы ограничили вход в программу, чтобы рассчитаться с теми, перед кем накопилась задолженность. А потом продолжим ее.
|
Я подчеркну, что жестко изменились условия правительства РФ. Если раньше по различным программам финансирование составляло 95 процентов на 5, то сейчас это 50 на 50. Наши расходы по программам выросли в разы, эти средства нам нужно находить».
Министр социальной защиты населения Амурской области САННИКОВА НИНА ПАВЛОВНА: В Амурской области насчитывается 30 категорий граждан, получающих областные льготы: начиная с многодетных семей и заканчивая ветеранами труда, всевозможными заслуженными гражданами. По численности это порядка 260 тысяч человек. Самая большая категория на сегодня – это семьи с детьми и ветераны труда. В основном в год бюджет Министерства социальной защиты населения области составляет семь миллиардов рублей, он состоит из двух частей. Одна часть – публичные обязательства, это как раз выплаты всем льготным категориям, порядка пяти миллиардов в год, и два миллиарда уходит на содержание учреждений – домов ветеранов, домов-интернатов, приютов, с этого года министерству соцзащиты передали детские дома. |
![]() |
Нельзя сказать, что финансирование бюджета министерства соцзащиты на 2015 год было урезано. Бюджет в этом году формируется на 2015 год достаточно сложный и дефицитный, поэтому, естественно, что не все министерства смогли получить средства в полном объёме. Но говорить о том, что он урезан, и министерство соцзащиты не сможет его выполнить – неправильно. На сегодня на 80-85 % наш бюджет закрыт полностью.
…Нужно успокоить всех тех льготников, которые на сегодня получают какие бы то ни было льготы – то есть ежемесячную денежную выплату, ежемесячную социальную выплату на услуги ЖКХ – все суммы, которые они получали в 2014 году, в том же размере они будут получать в 2015 году. Единственное, что не произойдёт их увеличения, но индексация на 2015 год не производится ни по одному направлению, потому что средств в бюджете недостаточно. Но те выплаты, которые были, все останутся. Не нужно приходить в управление соцзащиты, не нужно писать заявления какие-то – ничего делать не нужно. Всё будет так же, как шло по этому году. Как вы приходили на субсидии с заявлением, когда у вас заканчивался срок, и вы были обязаны прийти с новым заявлением, вы точно также и придёте. Никаких других действий производить не надо. Все выплаты, касающиеся именно тех, кто их получал, останутся в прежнем размере
Те изменения, которые внесены сегодня в законы, как раз касаются тех, кто придёт за новым назначением. Но опять же это не будет затрагивать ветеранов труда, детей войны, ветеранов труда Амурской области. Для них ничего не меняется, они точно также будут приходить с документами и получать свои льготы. В Приамурье с 2015 года вводится принцип нуждаемости – льготы будут выплачиваться не всем подряд, а только тем, кто в этих льготах нуждается.
Принцип нуждаемости определён как два прожиточных минимума.
![]() |
На сегодня сумма прожиточного минимума составляет 18762 рубля. То есть те категории граждан, которые попали под этот принцип нуждаемости – это многодетные семьи; лица, имеющие особые заслуги в сфере сельского хозяйства, культуры; многодетные матери, награждённые знаком «Материнская слава» ещё в советские времена. В основном, все категории этих граждан уже получают льготы. Многодетные матери, которые были награждены медалью «Материнская слава», имевшие пять детей ещё в советское время (после распада СССР эту медаль перестали вручать), при том, что они до 1991 года имели пять детей, сейчас они уже в таком возрасте, что давно пришли с этой наградой, льготу получают. |
Возможно, какие-то единицы появятся, но опять же, доход у такого гражданина должен быть не выше, чем 18762 рубля на одного человека. Например, если многодетная мать придёт в министерство соцзащиты. На сегодня средняя пенсия составляет порядка 12000 рублей с небольшим. Соответственно, 18700 рублей получает небольшое количество пенсионеров – либо пенсионеры, получающие пенсию уже за 80 лет, либо пенсионер, который продолжает работать и ещё имеет какую-то заработную плату.
![]() |
Многодетным семьям, которым тоже вводится принцип нуждаемости с 1 января 2015 года, расчёт такой же – два прожиточных минимума на человека (18762 рубля). Многодетной считается семья, имеющая от трёх детей, соответственно, в семье должно быть пять человек. Эти 18 тысяч умножаем на пять человек, получается 93 тысячи 810 рублей. Доход в семье должен быть не выше этой суммы, если выше, то эта семья признается ненуждающейся и льготы ей не положены. Если ниже, значит, они без проблем эти льготы получают. По той аналогии, которую мы провели в 2014 году, сейчас проводится ежемесячная выплата при рождении третьего ребёнка – девять тысяч семья получает. |
Эти условия уже были прописаны в федеральном законодательстве. У тех, у кого доход получался больше ста тысяч в семье из пяти человек, мы отказывали. За весь 2014 год в министерство соцзащиты обратились только пять семей, имеющих трёх детей, у кого доход был выше. Все остальные под эту категорию попадают, поэтому большого оттока по этим льготам не предвидится.
![]() |
По федеральному закону размер субсидий предоставляется, когда доход граждан, предоставляемый ими для получения субсидий (сумма, которую они тратят на коммунальные услуги) превышает 22 % от их дохода. В Амурской области мы также пользовались федеральным законом, но в 2008-2009 году были приняты областные изменения в закон. Имея тогда приличные, так сказать, доходы и возможность предоставлять льготы, тем более что было хорошее софинансирование из федерального бюджета, мы внесли изменения в наш областной закон и сделали в нём градацию. Тем гражданам, у кого доход составлял до пяти тысяч рублей, было 10 процентов установлено; от пяти до восьми тысяч – 200 рублей доход, но одиноко проживающие пенсионеры – у них был доход до 16 %, а всем остальным – 22. |
Сейчас софинансирование из федерального бюджета, в принципе, закончилось, мы на эти цели отправляем только свои средства из областного бюджета. Когда была возможность, мы могли расширить перечень этих услуг и предоставить его таким образом, сейчас возможности нет, поэтому приняли решение вернуться к федеральному стандарту. Сейчас у нас все категории населения будут пользоваться 22 % на получение субсидий. Это коснётся, по нашим расчётам, порядка трёх тысяч человек. Это не говорит о том, что они не будут получать субсидию, они будут её получать, но, возможно, в меньшем размере.
Индексацию прожиточного минимума и вообще расчёт прожиточного минимума устанавливает не министерство соцзащиты. Но на сегодня этот расчёт, установленный на год – 7590 рублей – он, в принципе, не превышает тот прожиточный минимум, который устанавливается ежеквартально. Для пенсионеров прожиточный минимум по третьему кварталу установлен в размере 7576 рублей, а тот, который установлен на год – 7590 рублей, то есть он его ещё не превысил. В Приамурье достаточно большое количество граждан получает эту доплату на сегодня – то есть те, кто получает маленькую пенсию. Выплачивается достаточно большой объём, порядка 828 миллионов уже за десять месяцев этого года ушло, и почти 30 тысяч человек получает эту доплату. В следующем году министерство будет стараться также продолжать доплачивать средства до этого уровня.
![]() |
На сегодня дети достаточно активно передаются под опеку. С первого марта более 500 детей ушли под опеку. Чтобы детям не было плохо, во-первых, созданы школы приёмных родителей (до передачи ребёнка в семью). На базе этих учреждений мы создаём школы приёмных родителей – это подготовка. Самое главное, что потом работает школа сопровождения приёмных семей. Она будет курировать, а не органы опеки. Службы сопровождения семьи сегодня создаются буквально во всех районах, где-то – при детских домах. Мы говорим директорам детских домов, что дети уходят, количество коек сокращается, как и количество воспитателей. |
Предлагаем им создавать службу сопровождения приёмных семей. Специалисты знают детей, будут приезжать и курировать эти семьи. Для нас сейчас самая главная задача – не просто отдать детей в семью, а отдать так, чтобы дети не вернулись обратно.
Это главная задача, которая стоит перед учреждениями соцзащиты, которая занимается опекой. Опека будет передана нам только с нового года.
Региональные льготы ОСТАЮТСЯ! Отмена индексации – ВРЕМЕННАЯ мера!
• Региональные льготы остаются, однако индексироваться ближайшие три года не будут.
• Прожиточный минимум для пенсионеров в 2015 году останется на уровне нынешнего года.
• По-новому будут рассчитывать только жилищные субсидии.
Эти меры региональные власти вынуждены принять ради стабилизации областного бюджета.
В 2014 году выплаты индексировались в размере 5%, проиндексировать их на 2015 год не предоставляется возможным. Бюджет 2014 года не сбалансирован на 13 млрд. рублей. Индексация льгот приостановлена до 2018 года. При этом все выплаты, которые люди получали в 2014 году, сохранятся в 2015-м в том же объеме. Ни уменьшения, ни отмены выплаты льгот не будет. Если в 2016 году ситуация стабилизируется, Правительство региона будет рассматривать возможность возврата индексации.
В Приамурье около 260 тысяч получателей льгот, которые в общей сложности получают порядка 30 наименований разных социальных выплат. Самая многочисленная категория – ветераны труда, их в области 46 730 человек. Они получают выплату в сумме 630 рублей ежемесячно. Предположим, индексация составила бы 5%, в денежном выражении – 31 рубль. Но в масштабе области ее отмена даст 17 миллионов рублей экономии за год, а это уже существенно(ветераны труда: 31 рубль * 12 месяцев * 46730 человек = 17 383 560 рублей экономии).
Прожиточный минимум для пенсионеров, установленный на 2014 год в сумме 7590 рублей, на этом же уровне останется и в 2015 году. Если она ниже суммы в 7590 рублей, то к ней положена социальная доплата из областного бюджета — ровно до этой суммы.