Воскресенье, 26 Мая
Утверждена новая Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации

Опубликовано: 08.06.2023
Просмотров: 247

Документ утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2023 № 1105-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации и признании утратившим силу Распоряжения Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р».

 

 

В настоящее время население России составляет 146,4 млн. человек, из которых 30,2 млн. человек – несовершеннолетние (20,6 процента населения), из них 27 млн. человек являются активными пользователями информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Деструктивное информационное воздействие способствует развитию формирования у детей и подростков неправильного восприятия традиционных российских духовно-нравственных ценностей, провоцирующего «психологический слом», следствием которого могут стать как депрессивное состояние, так и проявление девиантного поведения, повышенной агрессии к окружающим.

 

Информационная безопасность детей – состояния защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

 

Государственная политика в области обеспечения информационной безопасности детей основывается на конституционных гарантиях равенства прав и свобод граждан и реализуется в соответствии со следующими принципами: укрепление ведущей роли государства в обеспечении информационной безопасности детей; сохранение и укрепление традиционных ценностей, противодействие распространению деструктивной информации; ответственность родителей (законных представителей) за воспитание и развитие своих детей, включая заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; приоритетность прав и обязанностей родителей (законных представителей) в обеспечении информационной безопасности детей; ответственность государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере; необходимость формирования у детей умения ориентироваться в современной информационной среде; воспитание у детей навыков самостоятельного и критического мышления; повышение эффективности сотрудничества представителей средств массовой информации и массовых коммуникаций и государственных органов в интересах защиты детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию; обучение детей вопросам информационной безопасности; поддержка творческой деятельности детей в целях их самореализации в информационной среде и др.

 

Стратегической целью государственной политики в области информационной безопасности детей является развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.

 

Концепцией установлены приоритетные задачи государства и заинтересованных в обеспечении информационной безопасности детей общественных организаций. К задачам, помимо прочих, отнесены: проведение мероприятий, направленных на повышение грамотности детей по вопросам информационной безопасности, формирование навыков законопослушного и ответственного поведения в цифровой среде; совершенствование форм и методов обеспечения информационной безопасности детей в соответствии с целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей; расширение спектра возможностей услуги «Родительский контроль» на стационарных и мобильных устройствах, которыми пользуется ребенок; развитие системы социальных и межличностных отношений и общения детей; развитие творческих способностей детей; воспитание у детей толерантности.

 

Кроме того, Концепцией предусмотрены механизмы реализации государственной политики в области информационной безопасности детей.

 

Ожидаемыми результатами реализации настоящей Концепции являются:

 

– повышение уровня информационной безопасности и цифровой грамотности детей;

 

– формирование среди детей устойчивого спроса на получение высококачественной информационной продукции;

 

– повышение охвата педагогических работников мероприятиями в области обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве;

 

– увеличение числа родителей (законных представителей), проинформированных о существующих возможностях услуги «Родительский контроль»;

 

– сокращение числа детей, пострадавших от жестокого обращения и травли, в том числе в сети «Интернет»;

 

– снижение фактов вовлеченности несовершеннолетних в деструктивные группы с использованием сети «Интернет»;

 

– сокращение количества информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей;

 

– увеличение в сети «Интернет» контента, направленного на формирование у детей традиционных ценностей.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.