Воскресенье, 26 Мая
25 октября истекает срок представления уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов

Опубликовано: 18.10.2023
Просмотров: 96


По оперативным данным УФНС России по Амурской области за II квартал 2023 года плательщиками представлено более 3100 уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество организаций, а также транспортного, земельного налогов. Рекомендуем перепроверить полноту представления таких уведомлений и в случае не направления указанных документов ранее отправить их в налоговую службу.

 

УФНС России по Амурской области напоминает о том, что в условиях работы на Едином налоговом счете совокупная обязанность формируется и подлежит учету на основании уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган (КНД 1110355).

В 2023 году налогоплательщик вместо уведомления об исчисленных суммах налогов может формировать платежный документ - распоряжение и уплачивать налоги по отдельным КБК.

В 2024 году направление уведомления станет обязательным для всех налогоплательщиков.

Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам,  уплаченных (перечисленных) в качестве Единого налогового платежа (ст. 23 НК РФ), представляется не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и авансовых платежей по налогам (п.9 ст. 58 НК РФ):

- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика;

- на бумаге, если сдается бумажная отчетность (касается налогоплательщиков, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Форма, порядок заполнения и формат представления утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Организациям важно помнить о своевременной подаче деклараций по имущественным налогам и уведомлений об исчисленных суммах. Без этих документов распределение платежей с ЕНП будет происходить пропорционально по всем налоговым обязательствам по соответствующим срокам уплаты. При недостаточном количестве денежных средств на ЕНП образуется недоимка, что приведет к начислению пени.

Соответственно, уплаченные в виде ЕНП суммы налогов на имущество (авансовые платежи) при наступлении срока уплаты не будут распределены по реквизитам КБК и ОКТМО в бюджет региона и муниципальных образований.

Дополнительно сообщаем, что ст. 363, 383 и 397 НК РФ установлены следующие сроки уплаты:

- транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- авансовых платежей по этим налогам – не позднее 28-ого числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а именно за I квартал 2023 года - не позднее 28 апреля,  за II квартал 2023 года - не позднее 28 июля, за III квартал 2023 года  - не позднее 30 октября. Имущественные налоги за 2023 год организации уплачивают не позднее 28 февраля 2024 года.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.