Воскресенье, 26 Мая
Как заполнить платежные документы при использовании ЕНС: ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков

Опубликовано: 03.07.2023
Просмотров: 137


Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков, касающиеся порядка заполнения платежных документов.

 

Вопрос: Можно ли уточнить платеж, если налогоплательщик допустил ошибку в поле «Банк получателя»?

Если налогоплательщик допустил ошибку в поле «Банк получателя» платежного документа, то в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации денежные средства, подлежащие уплате Единым налоговым платежом, будут учтены на Едином налоговом счете плательщика и не потребуют дополнительного уточнения.

Вопрос: Как налогоплательщик может сформировать распоряжение на перевод денежных средств (вместо уведомления об исчисленных суммах налогов) для уплаты налогов на отдельные КБК в течение 2023 года?

В период с 1 января по 31 декабря 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а представлять в банк распоряжение с заполненными реквизитами в соответствии с приказом Минфина России от 30.12.2022 №199н:

- КБК конкретного налога;

- ОКТМО по месту постановки на учет;

- статус налогоплательщика – 02;

- налоговый период (в зависимости от налога);

- КПП налогоплательщика по месту постановки на учет.

Более подробная информация о порядке заполнения платежных документов размещена на сайте ФНС России, в разделе «Реквизиты для заполнения отчетности».

Вопрос: В каком порядке осуществляется возврат Единого налогового платежа, перечисленного третьим лицом за налогоплательщика?

Иное лицо, осуществившее оплату Единого налогового платежа на Единый налоговый счет другого налогоплательщика, не вправе требовать возврата этой суммы из бюджетной системы Российской Федерации.

Если после уплаты иным лицом Единого налогового платежа на Едином налоговом счете налогоплательщика, ИНН которого был указан в платежном документе, образовалось положительное сальдо, то такой налогоплательщик в соответствии со ст. 45 НК РФ вправе подать заявление о распоряжении путем возврата.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2024
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.